top of page

Елена Родионова

Игропрактик, бизнес-тренер, преподаватель

Родионова Елена - ведущая игр по переговорам и эффективной коммуникации, автор и игропрактик мастерской успешной коммуникации «PERSONA GRATA».
 Является ведущей 8 деловых игр, спикер фестивалей деловых игр и геймификации «КУБ» (г. Самара), делового практического форума «Игровые инновации» (г. Казань), фестивалей «Игровые решения» (г. Саратов), фестивалей «Игры РА» (г. Самара), «Игры для жизни» (г. Тольятти).

В чем заключается профессия "Игропрактик"? В чем её особенность?

Игропрактик - это тот специалист, который в своей профессиональной деятельности использует игры. Это могут быть деловые игры или психологические. Игропрактиком может стать любой человек, который работает с людьми: бизнес-тренер, психолог, преподаватель, коуч, специалист по маркетингу или, например, HR-специалист.

Особенность этой профессии в том, что игропрактик использует игру как основной инструмент в своей деятельности. Игра хороша тем, что она, в отличие от лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов, позволяет быстро вовлечь участников в образовательный или познавательный процесс и получить быстрые видимые результаты!

Интервью с Еленой

Игры какой направленности вы проводите?

Какая ваша основная аудитория?

Основная тема моих тренингов - коммуникация.

Моя аудитория - это взрослые люди, которым важно выстраивать отношения с другими людьми, проводить успешно переговоры. Навык коммуникации – на мой взгляд, навык № 1 на сегодняшний день, потому что от него зависит в целом успех и в профессиональной деятельности, и в личной сфере. В моем арсенале 8 игр на эту тему.

Я провожу игры как в открытом формате (для всех желающих), так и по заказу различных организаций (например, я проводила игры и игротренинги в таких компаниях, как Сбербанк, Ростелеком, Веха, Nestle и др.). Игры востребованы и как форма обучения сотрудников, и как форма командообразования на корпоративе. Многие руководители хотят, чтобы  от мероприятий была ещё и практическая польза. Игры со смыслом - это популярная тема сегодня.

В чем заключается сложность данной работы? Что больше всего нравится?

Я думаю, что, если ты профессионал в своей деятельности, то сложностей не возникнет. Так же, как, если ты умеешь работать с людьми, понимаешь, что такое групповая динамика, как взаимодействовать с разными типами аудиторий, тогда в игре не возникнет сложностей, потому что это- всего лишь другая форма взаимодействия с людьми. тем более, она более интересна, чем другие форматы.

Мне нравится моя профессия, и игры её только украшают.

Как Вы пришли в эту профессию?

По образованию я преподаватель английского, но, кроме преподавания, я 8 лет работала в крупной международной компании, и мне не хотелось терять этот ценный опыт. Поэтому в какой-то момент я решила объединить навык обучения и знания, полученные в бизнесе, и стала бизнес-тренером.

Несколько лет назад я приняла участие в 33 дневном марафоне “Гений переговоров” и в нём неожиданно для себя выиграла. Но самое потрясающее было то, что я увидела наглядно на себе, насколько эффективен игровой формат в прокачке навыков. Если в самом начале игры я долго придумывала ответы на какую-то ситуацию, то в конце делала это очень быстро. После этого я поучаствовала ещё в марафоне “Как сказать НЕТ!” и тоже стала победителем. В награду я получила свою первую игру с правом проводить её. Так я стала игропрактиком.

Сейчас я преподаватель, бизнес-тренер и игропрактик. Одно не исключает другого. Я постоянно пополняю арсенал новыми играми, потому что вижу, что такой формат участником  нравится. Ведь на практическим ситуациях они могут за короткое время отработать огромное количество жизненных кейсов.

Как стать игропрактиком? Где этому учат?

Как я уже сказала, игропрактиком может стать любой человек, который работает с людьми и является экспертом в какой-то теме. Можно создать игру самостоятельно или купить у одного из разработчиков, пройти обучение и начать проводить игры.

Есть также курс в университете Игропрактики в Москве, по завершению которого выдается удостоверение Московского психолого-социального университета.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы овладеть этой профессией?

На мой взгляд, он должен любить игру и любить людей. Быть экспертом  в своем деле. Игра - это необычный формат, не всем он по нраву. Кроме того, работа с огромным количеством людей не всем приносит удовольствие. Нужно уметь слушать людей, управлять их вниманием, поддерживать, давать корректно обратную связь, вовлекать. Конечно, нужно понимать, о чем ты говоришь, куда ты его ведешь, куда направляешь, для того, чтобы он от игры получил конкретный результат, знания или навык.

Что Вы могли бы пожелать школьникам, которые стоят на пути выбора профессии?

Я хотела бы пожелать ребятам любознательности. Мы живём в очень интересное время, время возможностей, когда появляется большое количество новых профессий . Но порой мы видим только красивую картинку, чей-то успех, и не видим вторую сторону медали. А что стоит за этой красивый картинкой, мы можем узнать, только если сами попробуем. Поэтому я бы порекомендовала до того, как выбрать профессиональный путь, пообщаться с теми людьми, которые занимаются той или иной деятельностью, которая вас привлекает, или устроиться куда-нибудь на стажировку и попробовать как можно больше профессий, которые вам нравятся.

Главное, я считаю, -  получать удовольствие от работы. Тогда вы не будете замечать, как проходит рабочее время. Безусловно, в каждой профессии есть какие-то препятствия и какие-то нюансы, которые могут вызывать затруднения, но главный критерий – это, в целом, неисчерпаемый интерес к своему делу, который разжигает внутренний огонь. Поэтому от всей души желаю вам, ребята,  удачи в выборе вашей профессии!

bottom of page