top of page

Интервью с руководителем стационара

для животных ФлагманВет

«‎Если вы меня спросите: мечтала ли я с детства стать ветеринаром, я скажу - нет.

На самом деле история довольно-таки драматичная. Я получила юридическое образование, но всегда мечтала быть кинорежиссером, однако поехать учиться на эту профессию я не могла, потому что примерно с 22 до 25 лет у меня были серьезные проблемы со здоровьем  и после окончания института устроиться на работу не получалось. Честно говоря, получив образование юриста, я не знала, кем буду работать, и искала себя. Это был очень важный путь в моей жизни, так я постепенно начала помогать бездомным животным, пристраивать их и в какой-то момент я поняла, что это уже приобретает глобальные масштабы, но у нас в городе на тот момент не было таких мест, где можно было бы лечить и содержать. Таким образом, я пришла к решения открытия стационара для животных, а позже ко мне присоединился партнер и мое второе ветеринарное образование.»

Что вас больше всего привлекает в вашей работе? Что является самым трудным?

«‎Больше всего мне нравится возможность влиять на чужую судьбу, понимать, что она в твоих руках, что у тебя есть возможность помочь. Самое трудное в моей работе - это смерть. И еще труднее это сообщить о ней людям, потому что психологически человек так устроен, что в большинстве случаев он не принимает того, что смерть существует и не может смириться с этим и принять. У людей очень разные реакции и, в основном, они они негативные и обрушиваются на тебя.»

В группе стационара описывается множество историй животных, которые к вам поступают. Был ли у Вас "любимчик", который Вам лично запомнился больше всего?

«Мой любимчик - это Шанхай, вы увидите на многих фотографиях со мной этого замечательного мальчика. Я никогда не встречала более умного, трогательного, необычного пациента. Просто сидел на улице 3 дня и не уходил с места, кого-то ждал, потерялся или его бросили... Теперь Шанхай у нас является почетным донором! Он постоянно отдает свою кровь животным, которые нуждаются в этом. Он в моем сердце!»

По какому принципу Вы отбираете людей для работы в стационаре? Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

«Работа в стационаре для животных узкоспециализированная и непростая, но учитывая, что там содержатся бездомные животные, это еще сложнее. Потому что для этого нужно быть и зоопсихологом, и кинологом, и врачом, и санитаром, все в одном лице. Поэтому для этой работы подходят люди весьма специфические и найти их не всегда просто. Чтобы работать в стационаре для бездомных животных нужны стрессоустойчивость, отличное чувство юмора, смешанная со всем этим педантичность и скрупулезность к выполнению своих обязанностей, хорошая память и выносливость, потому что мы работаем и день и ночь, а бывает, что и больше. Приходится носить тяжелых пациентов на 2 этаж, переворачивать их, капать всю ночь и оперировать по 8 часов подряд. Тебя могут укусить и броситься (бывает, что привозят совсем одичавших животных), при этом есть вероятность, что ты можешь потерять пациента, за чью жизнь так боролся. Все это надо уметь пережить и это серьезный труд.»

Как бы Вы охарактеризовали успешного профессионала в вашем деле?

«В моем деле достичь успеха означает изменить отношение к бездомным животным хотя бы в рамках своего города или области, создать команду, за которой было бы интересно следить людям через социальные сети, благодаря которой люди бы просвещались и становились бы более осознанными. Бездомные животные - это часть того мира, что нас окружает, к которому мы должны бережно относиться, а не просто его эксплуатировать. Поэтому это не просто бизнес, не предпринимательство в чистом виде. Это глобальная роль в жизни небольшой частицы нашей планеты. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы бездомные животные исчезли с улиц и каждый человек понимал, что за причинение вреда животному он понесет ответственность. Возможно, в этот день я смогу, как говорится: "умереть спокойно".»

Что бы Вы посоветовали школьникам, которые находятся в начале пути профессионального выбора?

«Ребята, не тратьте время впустую. Решение о профессиональном образовании - одно из самых важных в жизни. Если у вас серьезные амбиции и вы хотите оставить свой след, то вы должны понимать, что этот путь достаточно труден и тернист, вам предстоит серьезная борьба. Но самое главное, чтобы вы любили то, что вы делаете, кем бы вы ни были, чтобы вам не было стыдно за свою работу. Если вы хотите связать свою жизнь с творчеством, но понимаете, что таланта у вас нет, имейте силы и храбрость признать это. Слушайте свой внутренний голос и разум и не забывайте, что самая важная ваша профессия - это остаться человеком! Это самое важное, что вы можете сделать в своей жизни!»

• Vkontakte Social Иконка
  • YouTube