top of page
кр.PNG

ИНТЕРВЬЮ С ГРОМОВОЙ

Ольга, почему Вы выбрали такую “экзотическую” специальность - “художник по лаковой миниатюре”? Это было осознанно или случайно? И как Вы стали художником-иллюстратором?

-    Получилось это случайно, я не выбирала. Я мечтала поступить в институт на станковую живопись. Но летом 1989 года подруга позвала меня вместе с ней на экзамены в Училище прикладного искусства (МХУПИ им. Калинина). "– Поехали, порисуешь на экзамене, потренируешься лишний раз." А в школе мне оставалось еще год учиться. Я решила потренироваться и поехала с ней в Москву на экзамены. И неожиданно поступила. Был большой конкурс на место, в основном брали либо по направлению от предприятий, либо отучившись на подготовительных курсах при училище, шанс поступить просто так, с улицы, нулевой. Когда я поступила, даже расстроилась, хотела забрать документы, учиться прикладному искусству в мои планы не входило. Но вокруг все мои знакомые и близкие были очень рады, так как будто я выиграла главный приз в лотерею. Учились мы 5 лет, последний год защита диплома. Поступала я в 1989 году, был еще Советский Союз, была система распределения после учебы на предприятия, а закончила в 1994 году – страна уже другая, никому ты не нужен, делай что хочешь. В училище мы изучали все художественные росписи от Северной Двины, Хохломы до Палеха, Жестово, Федоскино. Диплом у меня был в технике Палех, сюжет Садко, большая шкатулка для бумаг.

Художник-иллюстратор Ольга Громова родилась 7 февраля 1973 года в г. Калуге. В настоящее время живёт и работает в Москве, является членом творческого союза художников России. Ольга занимается книжной и журнальной иллюстрацией, а также рисует удивительно житейские карикатуры. В своих иллюстрациях художница в юмористической форме отражает суровые реалии нашей жизни.

Вы иллюстрируете детские книги издательства “Настя и Никита”. Как Вам удается передавать достоверность образов? Как музыканты держат инструменты (“Музыка, ее звуки и инструменты”)... Какую позу занимают хоккеисты (“Трус не играет в хоккей”)... Насколько достоверна обстановка у вас  в книге “Еда мира”! Как Вам это удается? Сколько времени уходит на подготовку иллюстраций к одной книге?

-   Вот это самое сложное в работе! Детали, обстановка, быт, костюмы. Хорошо, что сейчас у нас есть интернет! Позы для музыкантов я рисовала из роликов на YouTube, непростая была работа. Но самая сложная, наверное, это работа над иллюстрациями к Ивану Кулибину (Настя и Никита). В интернете почти нет материалов, я ходила в Политехнический музей в надежде найти там его изобретения, но и там негусто. А мне хотелось не просто изобразить внешне его изобретения, но и вкратце показать принцип их работы.

Завидую тем иллюстраторам, кто быстро работает. У меня не получается, на одну полосную иллюстрацию в среднем уходит 2-3 рабочих дня, в зависимости от сложности, от количества персонажей.

Хотелось спросить о карикатурах. Очень впечатлили знаки Зодиака. А почему только женские образы? Этот жанр обязывает смотреть на мир всегда скептически, критическим взглядом?

-   Карикатура это всегда изображение недостатков, изъянов, пороков. Невозможно нарисовать карикатуру на что-то хорошее, доброе, светлое.

И да, карикатурист это художник с критическим взглядом на мир.

Почему знаки зодиака только в старушках? Потому что это забавно.

Какую роль Вы отводите текстам на карикатурах? Вы иллюстрируете тексты или тексты дополняют иллстрации? Что для Вас первично? Образ или текст?

-   Образ. Я стараюсь рисовать карикатуры, которым не требуется текст. Где все понятно без слов.

Вы любите свою профессию?

-   Это все равно, что спросить любите ли вы жизнь. Для меня работа это рисование, отдых – рисование, хобби тоже рисование. Если мне нужно что-то сложное объяснить, я беру и это рисую в картинках. Если мне нужно что-то запомнить, я это рисую или записываю.

Профессия сложная, но я себя в другой не представляю.

bottom of page