top of page
20200312_120713.jpg

ПОЛИНА НАКРАЙНИКОВА

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАНИЯ "ЛАЙФХАКЕР"

Полина Накрайникова окончила филологический факультет. В студенческие годы подрабатывала репетитором. Полина, довольно долго думала стать учителем. Но потом она поняла и осознала насколько это тяжело, насколько это огромная ответственность. И тогда Полина выбрала то, что было ей по душе.

с 2013 по 2019 год работала в «Большой Деревне»: весёлом медиа о Самаре. За шесть лет Полина прошла путь от автора до главного редактора и не понаслышке узнала обо всех болях и радостях, которые встречаются на пути региональных медиа. Затем Полина попала в Лайфхакер.

В феврале 2019 года редактор Полина Накрайникова покинула самарское медиа «Большая Деревня», попала в Лайфхакер и всего за четыре месяца выросла до главного редактора издания.

ИНТЕРВЬЮ С ПОЛИНОЙ НАКРАЙНИКОВОЙ

ВОПРОС: ВЫ ОСОЗНАННО ПОСТУПИЛИ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ? ИЛИ КТО-ТО ПОВЛИЯЛ НА ВАШ ВЫБОР? О ЧЕМ  ВЫ МЕЧТАЛИ В ДЕТСТВЕ?

Ответ: мне всегда нравилось заниматься литературой, много читать, писать стихи. И я подумала, что было бы здорово связать свою жизнь именно с литературой, с каким-то литературным творчеством. На летних каникулах после окончания 10 класса, мы с папой прогуливались по дачной дороге к речке и тогда он мне сказал, что есть целый факультет, где занимаются литературой и русским языком. Я удивилась. И подумала, как это здорово и что я с удовольствием бы туда поступила. Вот так я захотела стать филологом. Потом я подумала, что раз мне нравится писать, то, возможно, мне стоило бы поступить на журналиста. И мой выбор раздвоился. В 11 классе я сдавала 6 экзаменов ЕГЭ и готовилась одновременно к поступлению на филологический факультет и на социологический факультет, где было направление на журналистику. Это довольно осознанное решение, которое было основано на том, что я действительно любила очень читать, любила писать и что-то придумывать. 

А в детстве, когда я была совсем маленькой, я мечтала стать врачом для животных. Но потом я еще немного подумала, узнала слово “ветеринар” и решила, что я больше хочу стать поэтессой. Вот такая у меня была детская мечта

ВОПРОС: ВЫ ДОВОЛЬНО ДОЛГО ДУМАЛИ СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ И ДАЖЕ ПРОБОВАЛИ  СЕБЯ В РОЛИ РЕПЕТИТОРА, НО ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАС ИЗМЕНИТЬ СВОЕ РЕШЕНИЕ?

Ответ: да, я довольно долго думала стать учителем и даже пробовала себя в роли репетитора. 

Мне очень нравился филологический факультет. Нравилось то, что я могу попробовать очень много ролей.   Мы занимались и каким-то литературным творчеством, и рецензии театральные писали, и вот, в том числе, у нас была педагогическая практика. Я всегда знала, что не хочу быть прямо-таки учителем, потому что это довольно ответственная и очень тяжелая работа. И мне кажется, что сейчас в современной России она оплачивается не соразмерно. Зарплата не соразмерна тому труду, который человек вкладывает в эту работу. Но мне очень нужны были деньги еще на втором курсе обучения. Мне очень хотелось стать финансово независимой от своих родителей и я сразу пошла подрабатывать. Я готовила школьников к ЕГЭ, потому что я хорошо сдала экзамены и хорошо представляла как можно подготовить другого человека. И также занималась совсем маленькими детьми. Например, с одним первоклассником, которого упорно не хотели переводить во 2 класс из-за его непростого характера.  

Потом в моей жизни случилась полноценная педагогическая практика. Она была на одном из последних курсов филологического факультета. Честно, я не помню, было это на 3 или 4 курсе. И я осознала насколько это тяжело, это огромная ответственность. Это работа, которая, с одной стороны, давала невероятную эмоциональную отдачу, потому что работать с детьми классно, дети классные, они очень умные, искренние и их проблемы ничуть не менее серьезные, чем проблемы взрослых. Но вместе с тем, это огромная ответственность. И я никуда не могла деться от этой ответственности, потому что когда ты работаешь со взрослыми людьми, то здесь, в любом случае, каждый отвечает за себя, даже если ты руководитель. В случае с детьми ты отвечаешь сразу за всех, ты беспокоишься за их здоровье, жизнь, образование. А еще хочется дать что-то на нравственном уровне. И я поняла, что не смогу работать в такой ответственности 24/7, это слишком тяжелая для меня работа. 

И я выбрала то, что было мне по душе

ВОПРОС: КОГДА ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ ХОРОШО СДЕЛАННОЙ РАБОТЫ? ИЛИ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МОЖНО БЫЛО ЕЩЕ ЛУЧШЕ?

Ответ: сложный вопрос.. Я такой человек, что никогда на 100% не довольна сделанной работой. Мне всегда кажется, что можно что-то подкрутить. Я как ученик очень терпеливо и настойчиво учусь хвалить себя за свои достижения. 

Но, пожалуй, были какие-то вехи, когда я действительно чувствовала, что получается классно. Это мой первый опубликованный в СМИ текст. Тогда мне казалось, что это великолепная работа, ведь она дошла до публикации, а ничего плохого опубликовать не могут. И это правда была моя первая маленькая победа. Когда я стала главным редактором “Большой деревни”, поняла что мои заслуги действительно признают мои коллеги, меня уважают мои коллеги, доверяют мне такую важную и ответственную должность. Это тоже было ощущение классно проделанной работы. Причем на долгом, долгом этапе. Были какие-то успехи конкретных текстов, которые хорошо заходили аудитории. И я тоже считаю, что это успешные материалы. Например, интервью с директором рок-бара “Подвал”, интервью с мэром города Самара. То есть какие-то такие моменты, когда ты смотришь на отклик аудитории, ты смотришь на бешено крутящийся счетчик просмотров и понимаешь, что это было не зря. 

Были какие-то более глубинные ощущения довольствия своей работы. Например, когда мы вместе соавтором подготовили тексты о девушках ставшими жертвами абьюзивных отношений. Мы делали его вместе с благотворительным фондом и в конце была ссылка на фонд, в который можно было обратиться, если вы тоже попали в какую-то критическую ситуацию. И одна девушка, причем даже из Москвы, находящаяся в очень опасно тяжелой ситуации нашла этот текст и позвонила в фонд. По итогу этот текст буквально спас ее из очень тяжелой жизненной ситуации. Мне кажется, это очень круто и это действительно очень важно, когда твои тексты на самом деле меняют реальность. Вот в этот момент я тоже чувствовала, что мы сделали свою работу очень-очень хорошо

ВОПРОС: КАК ЛИЧНО ВАМ УДОБНЕЕ И ПРИЯТНЕЕ РАБОТАТЬ: КОГДА ВЫ ДАЖЕ И НЕ ВИДЕЛИ НИКОГДА ЧЕЛОВЕКА В ЛИЦО (ОБЩАЕТЕСЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ), ИЛИ ПОСЛЕ ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА (РЕЖИМ: ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ РАЗ В ПОЛГОДА, МЕСЯЦ, НЕДЕЛЮ...)?

Ответ: конечно же удобнее всего работать, когда вы знакомы с человеком. Потому что вы лучше представляете его интонацию, что он хочет сказать прямо сейчас, шутит ли он или разговаривает серьезно, правда не понял он какой-то момент или там есть какое-то глубинное противоречие. В общем, работать с человеком, которого ты знаешь в лицо, конечно, всегда проще и удобно. 

У нас сейчас довольно большая редакция в “Лайфхакере”, распределенная по самым разным городам, поэтому я всегда стараюсь поддерживать с коллегами какую-то связь, стараюсь иногда созваниваться, если есть возможность по видеосвязи, если нет, то хотя бы просто в телеграмме. И, конечно, встречаться, когда выдается такой шанс

ВОПРОС: КЕМ ВЫ СЕБЯ ВИДИТЕ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА? ЧТО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЭТОГО? ГОТОВЫ ЛИ ВЫ В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ УЧИТЬСЯ? КАКИМИ ПУТЯМИ ВЫ НАМЕРЕНЫ ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ?

Ответ: я не знаю кем вижу себя через 3 года. Думаю, что цельным и здоровым человеком, потому что я никогда не ставила себе в плане карьеры какие-то рамки, что я хочу быть главным редактором. Иногда думала о том, что было, наверное, неплохо, но у меня никогда такой конкретной цели, к которой я бы шла такими вот семимильными шагами. 

Каждый год я ставлю себе определенный список целей на год. Но все эти цели достаточно просты, понятны и максимально предметны. А вот такое долгосрочное планирование, наверно, не для меня, потому что, мне кажется, оно очень сильно вгоняет в стресс. С одной стороны, да это круто, когда у тебя есть конкретная цель и ты очень четко себя видишь. С другой стороны, ты все время проверяешь себя, соответствуешь ли ты своей цели, по правильной ли дороге идешь или нет. А мне бы хотелось просто идти по дороге с удовольствием. А куда она приведет меня это уже второстепенный вопрос

ВОПРОС: ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СОВЕТ ШКОЛЬНИКАМ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ…

Ответ: не знаю, уважаемые школьники, в каком вы сейчас возрасте, но давайте представим, что вы старшеклассники. Во-первых, не думайте, что на ЕГЭ заканчивается ваша жизнь. Когда я сама сдавала ЕГЭ, ужасно паниковала и мне казалось, что если я не сдам экзамены на высокую оценку, то меня ждет полный крах и не возьмут ни в один университет. И все будет отвратительно. Так вот, жизнь не равняется экзамену, жизнь не равняется университету. 

В моем случаем с университетом все было классно. Я окончила его с красным дипломом и работаю по профессии. Но куча людей не окончила университет или не окончила его с красным дипломом и тоже работают на любимой работе. Самое главное в вашем случае, это просто найти дело по душе и работать в этой области. А все остальное кажется второстепенно. Поэтому не стоит бояться идти по дороге, по которой никто не шел и кажется странной и непонятной другим. 

Что же касается выбора жизненного пути. Не знаю, конечно, насколько я вправе учить, но раз уж советую, то давайте посоветую. Если вы думаете о том, какую профессию выбрать, то попробуйте найти реальных людей, которые уже работают в этой области. Есть один забавный случай. Мой дальний родственник старшего школьного возраста очень захотел стать профессиональным музыкантом. Но дело в том, что об этой профессии он имеет очень смутное представление. Ему, действительно, нравится играть на музыкальных инструментах, но у него нет ни одного музыканта, который зарабатывает на этом деньги. И вот в этом, мне кажется, большая ошибка. Потому что хорошо бы посмотреть на человека, который зарабатывает вот этим трудом. Спросить, что в его работе классно, а что очень сложно. Это могло бы предостеречь от многих ошибок на финише, когда вы уже отучились в университете на невероятно сложную специальность, в которой, на самом деле, очень сложно реализоваться и которая не так уж сильно востребована у работодателей. С другой стороны, когда поступала я, то себе такого вопроса не задавала. Я получила филологическое образование, но тут  есть ведь тоже нюансы. Если бы я пошла просто по пути филолога, то я стала школьным учителем и вряд ли сейчас у меня была бы настолько интересная и классная работа. Я развивалась в параллельных областях и постоянно всему училась. Если мне что-то казалось интересным, я сразу стремилась не просто заинтересоваться этой темой, а попробовать что-то сделать, попробовать заработать на этом деньги. Написать хотя бы небольшую статью, но добиться ее публикации. И вот в этом большой плюс того, что нужно сразу думать, что вы хотите получить на финише. Старайтесь сразу реализоваться в профессиях хотя бы по чуть-чуть, стремитесь учиться чему-то на практике, а не в теории. Вот в этом, наверно, самый главный месседж. Если вы поняли, что вам что-то нравится, то сразу попробуйте реализоваться в этом и понять достаточно ли этому остаться просто хобби или, возможно, это действительно ваше призвание и будущая профессия. Пообщайтесь с людьми, которые работают в этой области, чтобы составить как можно более детальное представление, прикиньте сколько на этом можно зарабатывать и достаточно ли вам будет этой суммы для жизни. Вот это может, наверно, как-то помочь. Но и главное не бойтесь! Ничего страшного во взрослой жизни нет! Здесь также прикольно, как и в школьной

ЛАЙФХАКЕР

Лайфхакер — это проект, который помогает улучшить жизнь.
В Лайфхакер рассказывают про спорт, здоровье и путешествия, про отношения и финансы, также можно найти подборки фильмов и книг, новинки в сфере технологий, устройства и полезные программы, выгодные акции, скидки и практические советы для всех сфер жизни.

ПОЛЕЗНОЕ ОТ ПОЛИНЫ НАКРАЙНИКОВОЙ

6 классных и важных книг, которые стоит прочесть, чтобы стать на шаг ближе к Дудю или Познеру.
Полина Накрайникова: — Я начала работать на первом курсе университета, и по своему опыту знаю: чем раньше вы начнете расширять свой кругозор, получать практические навыки и «вариться» в сфере журналистики, тем быстрее вольетесь в профессию и накопите на личный золотой лимузин (такой, разумеется, есть у каждого уважающего себя журналиста Самарской губернии).

МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЕДУЗЫ

А если говорить о собственных текстах и временах, когда писала Полина, то она выделяет материал для Медузы. 

Самарский микрорайон «Кошелев» считают новым гетто и урбанистическим адом.

По просьбе «Медузы» главный редактор самарского издания «Большая деревня» Полина Накрайникова описала свой опыт жизни в «Кошелеве» — и выяснила, зачем люди покупают там квартиры, как живут и на чем зарабатывают.

bottom of page